Рецепт невероятно сочной запеченной курицы с яблоками в духовке
Курица с яблоками в духовке получается самая сочная благодаря яблочному соку. Яблоки лучше выбирать с кислинкой и наиболее твердых сортов. Иделаьно подходят яблоки сорта Гренни Смит или Симеренко. Курицу же лучше выбрать помоложе — ципленка, наименее жирного, чтобы получить максимально диетическое блюдо. Курица с яблоками подходит даже для низкоуглеводных диет в качестве углеводной загрузки, если употреблять яблоки вместо с мясом цыпленка.
Праздник урожая должен сопровождаться обильными трапезами – такая традиция пришла из глубокой старины в современную культуру многих славянских народов, и жители Болгарии в их числе. Эти позитивные люди вообще любят общие застолья, веселые посиделки с односельчанами или соседями, сытную и простую еду. Осенью, когда после праведных трудов плоды земли сложены в закрома, болгары выставляют на стол оплетенные бутыли с молодым вином, подают к нему незатейливые, но вкусные блюда.
Курица с яблоками – одно из них.
Ингредиенты для курицы с яблоками:
- Потрошеная тушка цыпленка – 480–530 г.
- Кислое яблоко – 70-граммовый плод.
- Чеснок – 2–3 дольки, можно взять больше – в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Свежий горький перец – 1 небольшой стручок, примерно 5 г.
- Крупная соль – 20 г.
- Для декорирования – крошеная зелень, помидоры черри или корнишоны.
Как приготовить курицу с яблоками
1. Курицу вымыть под проточной водой, хорошенько обсушить бумажным полотенцем, разрезать по линии хребта от гузки до шеи, как на фото.
2. Мякоть яблока, нарезанную маленькими кусочками, зубчики чеснока и освобожденный от семян перец пропустить через кулинарный пресс. Можно также воспользоваться блендером. К слову, можно добавить по вкусу любимые специи, но лучше этого не делать, максимум — молотый черный перец, чтобы раскрыть аромат курицы с яблоками. Острый перец добавляется по вкусу, неплохо гармонируется с ароматным болгарским перчиком.
3. Равномерно разложить яблочно-чесночную смесь по внутренней полости цыпленка. Аккуратно сложить тушку курицы, соединив половинки, и посолить. Поместить ее на сухой холодный противень. Курятина не пригорит – этому воспрепятствуют яблочный сок и жир, который есть даже в таком диетическом мясе.
4. Во время выпекания курицы с яблоками надо дважды переворачивать цыпленка – сначала на другой бок (в стадии полуготовности), а после – на спинку, чтобы слегка подсушить яблочно-чесночную массу.
Желательно пользоваться вилкой с двумя длинными зубцами и пластиковой лопаткой, тогда внешний вид изделия не повредится. Температура духовки в течение всей термообработки – 270 градусов.
Хрустящей корочкой вся птица не покроется – подрумянятся лишь крылья и ножки. Размягчившуюся кожу с грудки перед подачей лучше убрать, потому что она будет некрасивой. Зато сама грудинка, которая обычно получается суховатой, в данном случае окажется очень сочной, впрочем, как и все остальное.
Готовую курицу с яблоками рекомендуется нарезать на порции в глубокой емкости, затем десертной ложкой распределить загустевшую начинку по каждому куску.
Как считать калории, чтобы похудеть
Приятного аппетита!