Рецепт сочных ленивых голубцов в духовке без риса
Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем малость углевожов из томатной пасты.
Чтобы ленивые голубцы в духовке получились действительно сочными, я расскажу, как запечь их правильно. Это довольно просто, но есть один проверенный опытом секрет приготовления.
Мясо для ленивых голубцов можно использовать любое в зависимости от того, какая у вас диета. Так как я всегда стараюсь контролировать жир в том числе, предпочитаю готовить из куриного филе без кожи, иногда добавляя постной говядины, что делает голубцы еще вкуснее.
Ингредиенты для соуса-заливки лучше регулировать самостоятельно, как, впрочем, и весь набор продуктов. Я обычно кладу все на глазок, ориентируясь на соотношения мясо-капуста 50/50.
Рецепт классических голубцов — диетический вариант
Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке:
- 500 г филе куриной грудки (1 крупная без кожи)
- 500 г белокочанной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-1,5 стакана натурального йогурта
- 2-3 ст.л. томатной пасты (без добавления сахара и крахмала)
- около 1 л воды
- специи
- соль
Диетические котлеты из свинины на пару
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Подготовка фарша для ленивых голубцов
Луковицу очистить и разрезать на крупные куски. Так же очистить и нарезать кусками морковь, очистить чеснок. Сложить овощи в блендер и измельчить.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, так же сложить в чашу блендера и смолоть. Грудку можно заменить говядиной или свининой в зависимости от выбранной вами диеты.
Овощи и грудку сложить в большую миску. Нашинковать белокочанную капусту. Чтобы она была мягче и сочнее, капусту или помять руками, или натереть на крупной терке.
Посолить, поперчить, перемешать фарш для ленивых голубцов в духовке.
Мокрыми руками сформировать наши ленивые голубцы и выложить в форму для запекания в духовке.
Готовим соус для ленивых голубцов в духовке
Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.
Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.
Запекаем ленивые голубцы в духовке
А теперь основной момент. Чтобы ленивые голубцы получились мягкими и пропаренными, нужно налить в форму для запекания немного воды — примерно до середины котлет, как на фото. Сверху на каждый голубец налить немного томатного соуса. Использовать около 2/3 от объема соуса, 1/3 часть оставить, она еще пригодится. Форму прикрыть фольгой, чтобы голубцы не подсыхали.
Поставить ленивые голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 35-40 минут (до готовности).
Затем вынуть голубцы из духовки и полить сверху каждый остатками соуса. Снова поставить в духовку минут на 5.
Это нужно сделать для того, чтобы еще и томатная корочка получилась сочной, так как в процессе приготовления она подсыхает так или иначе.
Все, наши ленивые голубцы без риса в духовке готовы. Подавать со сметаной, йогуртовым соусом, свежей зеленью.
Как считать калории, чтобы похудеть