Рецепт омлета-запеканки из курицы с овощами
Кремлевская диета: 3,5 у.е. в 100 г запеченного окорока
Калорийность в 100 г — 111,4 ккал, белки — 12,8 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 3,5 г
Знакомые, коллеги и друзья нередко задают мне вопрос о том, как я обхожусь с остатками продуктов, которые «пылятся» за ненадобностью в холодильнике. Думаю, такое случается во многих семьях. Хочу рассказать и поделиться своим опытом, как я использую остатки мясных продуктов и овощей.
Как раз вчера варила бульон из практически голого куриного каркаса (спинка + филе). Вот его-то в нашей семье никто не желает есть. Не пропадать же добру. Так что на обед у нас нынче запеканка из вареной курицы, приготовленная в порционных емкостях.
Вообще, для подобного рода блюд я, как правило, использую любой вид мяса (говядину, курятину или свинину), которое может быть приготовлено всяким способом (отварено, потушено, запечено). Кстати, фарш или рыбу я «утилизирую» таким же образом. Уверяю, блюда из остатков продуктов могут получаться очень аппетитными. Рекомендую опробовать мой рецепт, который я сама же и выдумала.
Время приготовления запеканки – максимум 50 минут.
Ингредиенты (для 3 порций):
- мелкие кусочки вареной курицы – около 300 г
- болгарский перец – 1 шт (180 г)
- помидоры — 2 шт (180 г)
- лук репчатый — 1 шт (100 г)
- яйца куриные Со — 2 шт (140 г)
- молоко 1,5% — 70 мл
- майонез «Слобода» на перепелиных яйцах — 1 ст.л. (30 г)*
- растительное масло — 0,5 ч.л. (3 г)
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
*В этом майонезе мало углеводов.
А теперь мои пошаговые фотографии помогут вам приготовить чудную диетическую куриную запеканку в духовке
Очищенные и промытые овощи измельчаем произвольно. Лук мы, как правило, стараемся порезать как можно мельче (в моей семье крупно не любят), перец и помидор – тонкой соломкой или кубиком.
В миске сначала взбалтываем яйца, затем добавляем к ним специи, майонез и молоко, тщательно перемешиваем.
Если хотите снизить количество углеводов в готово блюде, молоко замените водой.
У нас получается жидкая омлетная масса. Еще я обычно добавляю тертый сыр (плавленый или твердый), но сегодня его в доме не оказалось. Небольшие термостойкие емкости, которые можно использовать в духовке (я использую бульонницы), смазываем маслом.
Заполняем в такой последовательности: лук, перец, помидоры, затем выкладываем кусочки курицы, и повторяем нижние слои из оставшихся овощей. Репчатый луж можно слегка припечь на сухой сковороде или обжарить в масле, чтобы избавиться от неприятного запаха сырого лука. Так ваша куриная запеканка будет вкуснее.
Заливаем все омлетной жижей так, чтобы продукты были покрыты ею, и отправляем в духовку, прогретую до 200 °C.
И уже через полчаса получаем готовое аппетитное блюдо. Есть желающие попробовать запеканку с курочкой?
К запеченным овощам с курицей рекомендуем приготовить рулет с мясом без муки, а на десерт — панна котту со вкусом кофе.
Приятного аппетита!