Мексиканский бурито — суперфастфуд для приверженцев здорового питания!
Соскучились по вредной, но вкусной еде из знаменитых ресторанов, но не желаете возвращаться в прошлым пищевым привычкам? И не нужно. Приготовьте исключительно полезный быстрый перекус самостоятельно. Предлагаем окунуться в жгучие страсти мексиканской кухни.
Традиционный фаст-фуд Мексики пришелся по вкусу в нашей стране в силу своей простоты, быстроты в приготовлении и, главное, универсальности! Приготовить буритто можно с курицей, мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, субпродуктами, сыром, брынзой и даже фруктами или ягодами. В качестве приправ используется абсолютно любой соус — от острого чили до привычного многим майонеза. Но лучше всего делать соусы на его основе, добавляя пряные травы, тертый сыр или рубленую зелень.
Основой этого быстрого перекуса являются лепешки тортильяс, приготовленные, как правило, из кукурузной муки, но если ее нет, пекут их и из пшеничной. Лаваш в этом случае совершенно не подходит, так вкус будет не тот, который нам нужен.
Рецепт приготовления острого мексиканского бурито чем-то напоминает нашу русскую шаурму — в лепешку выкладываются подготовленные заранее ингредиенты и закуска сворчивается рулетом. Подают обычно в теплом виде, если бурито с фруктами — охлажденным.
Лепешки тортильяс для бурито можно найти практически в любом супермаркете или испечь самостоятельно, что, кстати, очень и очень просто.
Итак, сначала займемся основой для бурито — лепешками.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 стакана
- замороженное масло сливочное — 70-100 г*
- горячая вода — 1 стакан + 1/4
- соль — 0,5 ч.л.
*Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки или куском сала.
Готовим тортильяс — кукурузные лепешки для бурито
- Замороженное масло натереть на терке.
- Муку смешать с солью.
- Соединить муку с натертым маслом и растереть ложкой в крошку.
- Аккуратно, вливая тонкой струей, ввести горячую воду в масляную смесь, одновременно размешивая тесто. Муку добавить по необходимости, у вас должно получится мягкое и очень пластичное тесто.
- Готовое тесто для лепешек разделить на 10-14 частей, прикрыть чистым влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут отдохнуть.
- Стол подпылить мукой и тонко раскатать кусочек теста в лепешку.
- Сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную) раскалить на сильном огне, выложить пласт теста и обжарить с двух сторон примерно по пол минуты. Сковороду смазывать маслом только при необходимости, обычно лепешки выпекаются без проблем.
- Готовые тортильяс складывать стопочкой друг на друга. Всю горку лепешек накрыть полотенцем.
А как же теперь приготовить знаменитый мексиканский буритос, от остроты которого закипают все вкусовые рецепторы во рту?
Мы решили предложить вам несколько диетических вариантов для начинки кукурузных лепешек, а вы выбирайте исключительно по своему вкусу. Все ингредиенты указаны из расчете на 2-3 порции.
Бурито с курицей
- 300 г куриного филе
- 200 г консервированной фасоли
- 200 г салата айсберг (или пекинской капусты)
- 100 г твердого сыра
- 100 г болгарского перца
- 40 г красного лука
- растительное масло
- острый соус чили — по вкусу
- сушеная кинза — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Куриное филе нарезать тонкими полосками и обжарить в растительном масле, пока курица подрумянится. Лук и перец нарезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке, нашинковать салат. Курицу остудить, смешать с остальными ингредиентами, посыпать приправами, солью, полить соусом, выложить в лепешки и завернуть.
Бурито вегетарианский
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор
- 1 огурец
- 8 ст.л. отварного рассыпчатого риса
- 4 ст.л. консервированной фасоли
- немного твердого сыра
- острый томатный соус
- щепотка молотой паприки
- свежая зелень
- соль — по вкусу
Овощи нарезать кубиками, сыр натереть на терке. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, включая специи, с рисом. Выложить на лепешки и полить соусом.
Бурито с рыбой
- 400-500 г рыбного филе
- 100 г стеблей сельдерея
- 1 горшок листового салата
- 1 спелый авокадо
- 2-3 ст.л. жирной сметаны
- небольшая луковица
- растительное масло
- сок лимона — несколько капель
- молотый кориандр — по вкусу
- молотый чили — по вкусу
- соль — по вкусу
Рыбу отварить в воде или на пару. Разобрать на мелкие кусочки. Лук репчатый мелко порубить и обжарить в масле. Авокадо размять, добавиь сметану, молотый чили,кориандр, сок лимона, соль и размять в однородную массу. Салат порвать руками, выложить на лепешку. Сверху положить рыбу с обжаренным луком,сверху полить сметанным соусом и свернуть бурито.
Бурито с мясным фаршем
- 500 г мясного фарша
- 1 шт репчатого лука
- 100 г стеблей сельдерея
- 1 помидор
- 1 красный болгарский перец
- 4 ст.л. красной консервированной фасоли
- острый чили-соус
- зеленый лук — небольшой пучок
- растительное масло
- молотый тмин — по вкусу
- соль — по вкусу
Фарш вместе репчатым луком обжарить до готовности. Остудить, добавить нарезанные помидоры, стебли сельдерея, болгарский перец, фасоль, специи и перемешать ингредиенты. Выложить на лепешки, полить острым соусом и посыпать рубленым зеленым луком.
Как вы смогли убедиться, мексиканские буритос — очень простая в приготовлении закуска. Если вам хочется снизить калорийность блюда — вы можете смело варьировать ингредиентами, заменяя жирное и жареное более здоровыми и диетическими продуктами.
Экспериментируйте и приятно вам аппетита!