Готовим запеченную в духовке свинину целым куском под сыром и соусом
Кремлевская диета: 1,6 у.е. в 100 г запеченного окорока
Калорийность запеченной в духовке свинины в 100 г — 472 ккал, белки — 15,4 г, жиры — 44,7 г, углеводы — 1,6 г
Сытный запеченный свиной окорок сделает вашу белковую диету настоящим праздником! Ну кто же откажется от вкуснейшего мяса под сырной корочкой, с ароматом жареного лука и сочным соусом?
Подходит для диет: Кремлевская, БУЧ, кето-деты, Аткинса и других. Такой запеченный свиной окорок можно также тем, кто считает калории.
На гарнир к запеченному окороку вы можете приготовить диетическую тушеную капусту с грибами.
Ингредиенты:
- окорок свиной на кости — 1,5 кг
- лук репчатый — 180 г (2 шт)
- сыр твердый (российский) — 125 г
- майонез «Слобода» на перепелиных яйцах — 55 г (2 ст.л.)*
- томатная паста — 25 г (1 ст.л.)**
- масло растительное — 20 мл (2 ст.л.)
- вода — 1/2 стакана
- зелень — 30 г (небольшой пучок)
- паприка молотая — 1 ч.л.
*В этом майонезе содержится 1,2 г углеводов.
**Томатную пасту выбирайте с наименьшим содержанием углеводов.
Пошаговое приготовление запеченного в духовке свиного окорока с луком и сыром
Кусок свинины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с двух сторон.
В отдельной пиале смешать майонез, томатную пасту и парику. По вкусу можно добавить совершенно разные специи: сушеные прованские травы, мяту, эстрагон, острый перец чили, чабер или готовую смесь для мяса. Вместо соли можно добавить немного соевого соуса, что придаст мясу особенную пикантность и цвет.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.
Свинину смазать томатно-майонезным соусом, сверху выложить обжаренный репчатый лук.
Зелень (укроп или петрушку) мелко порубить и равномерным слоем выложить на мясо.
Сверху смазать тонкой сеточкой майонеза.
Переложить свинину в форму для запекания, на дно налить половину стакана воды и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут. Мясо при этом следует прикрыть фольгой, чтобы духовка его не сушила.
Ориентируйтесь на степень прожарки мяса. При необходимости увеличьте время приготовления до 90-120 минут.
Через час (или когда мясо готово) достать свинину из духовки и выложить на нее слой тертого сыра. Поставить в духовку на 10-15 минут.
Готовую запеченную в духовке свинину переложить на блюдо, украсить зеленью, свежими овощами, клюквой или дольками лимона и подавать к столу.
А вот так выглядит в разрезе.
Основное блюдо готово, а в качестве закуски рекомендуем приготовить рулетики из бекона с творогом, чесноком и зеленью. И не забудьте про десерт! Сегодня у нас клюквенное варенье к чаю.
Приятного аппетита!