Готовим оладьи с творогом и клетчаткой
Люди, сидящие на строгих диетах или просто жестко ограничивающие себя в питании, часто страдают от нехватки идей полезного перекуса. Само собой, что на эту роль идеально подходят свежие овощи и фрукты, но иногда хочется чего-то более сытного и, возможно, даже мучного. Конечно, о классических блинах, оладьях или сырниках не может быть и речи, но их с успехом можно заменить оладьями, в составе которых есть такие полезные продукты, как творог и клетчатка, и нет муки. Готовить их легко и недолго, а потому в случае внезапно нахлынувшего чувства голода они вполне способны выручить.
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
- клетчатка – 1,5 столовые ложки,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- нежирный творог – 1,5 столовые ложки,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- щепотка разрыхлителя,
- немного растительного масла – для обжаривания лепешек,
- соль – по вкусу.
Примечание: клетчатку можно использовать как из семян льна, так и из семян расторопши, а если ее нет под рукой – заменить отрубями. Лучше всего использовать «Сибирскую клетчатку», так как в ней меньше всего углеводов.
Описание процесса приготовления оладий с клетчаткой и творогом
Соединить нежирный творог и сырое яйцо.
Тщательно, но без фанатизма, их перемешать. Крупинки творога, попадающиеся в яичной массе, сделают вкус готовых лепешек более интересным. Добавить к полученной смеси клетчатку и разрыхлитель.
Вымешать массу, слегка приправив ее солью и выдавленным через чеснокодавилку чесноком.
Жарить лепешки на небольшом количестве растительного масла до образования легкой хрустящей корочки с обеих сторон.
Совет: если у вас сковорода со специальным антипригарным покрытием, то лепешки можно обжаривать без масла, что сделает их еще менее калорийными.
Есть оладьи с творогом можно как в горячем, так и в холодном виде, тем более что они прекрасно сочетаются со всеми продуктами и являются достойной альтернативой хлебу. Кстати, попробуйте легкий салат из капусты с ананасовым дрессингом вприкуску с готовыми оладьями.
На десерт рекомендуем приготовить запеченный ананас или кофейную панна котту.
Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления оладий с клетчаткой и творогом: Soroka