Рецепт запеченной цветной капусты под сыром мясными с фрикадельками
Подходит для низкоуглеводной диеты.
Как бы вы ни любили котлеты, когда-нибудь даже они могут приесться, поэтому необходимо держать наготове пару тройку рецептов альтернативных котлетам блюд из мясного фарша. Одним из них, например, может стать рецепт приготовления запеченной цветной капусты с тефтелеми и сыром в нежном молочном соусе.
Это блюдо, во-первых, кроме мяса содержит в себе овощи, а значит, полезнее, во-вторых, все его компоненты пропитаны невероятно вкусным соусом, таким, что, отведав его, о классических котлетах вы уж точно вспомните нескоро. Готовим цветную капусту, запеченную в духовке.
Ингредиенты для запеченной цветной капусты:
- небольшая головка цветной капусты – 1 шт.,
- свиной фарш – 500 грамм,
- луковица – 1 шт.,
- твердый сыр – 100 грамм,
- плавленый сыр – 100 грамм,
- молоко – 100 мл*,
- вода — 150 мл,
- мука – 1 столовая ложка* (в качестве загустителя),
- сливочное масло – 50 грамм,
- соль и черный перец – по вкусу.
*Пшеничную муку заменяем на псиллиум, соевый изолят — чтобы минимизировать количество углеводов. Можно добавить измельченные овсяные отрубви, углеводов в них около 52 г. Молока добавляем минимально — для цвета подливы к запеченной цветной капусте.
Как считать калории, чтобы похудеть
Как приготовить цветную капусту, запеченную в духовке
Подготовим фарш
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Отварить их в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть в холодной воде.
Луковицу очистить от шелухи и порубить как можно мельче.
Смешать свиной фарш, измельченный лук, соль и черный молотый перец.
Вымешать их руками в однородный фарш.
Готовим соус для запеченной цветной капусты
В глубокой толстостенной сковороде соединить холодное молоко, воду и загуститель, растереть их с помощью деревянной ложки так, чтобы не осталось ни единого комочка.
Поставить на маленький огонь, добавить сливочное масло и плавленый сыр, после чего довести смесь до кипения и варить до образования густого и однородного соуса.
Запекаем цветную капусту в духовке
Цветную капуста, запеченную в духовке, будем готовить с фрикадельками. Смоченными в холодной воде руками сформировать из мясного фарша небольшие тефтельки и разложить их по дну смазанной растительным маслом керамической (или любой другой) формы.
Между ними распределить соцветия цветной капусты.
Залить содержимое формы слегка остывшим молочно-сырным соусом.
Сверху присыпать тертым на крупной терке сыром.
Запекать цветную капусту в духовке, разогретой не менее чем до 180 градусов, около 35 минут.
Подавать цветную капусту, запеченную в духовке горячей как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!