заливная рыба

Заливное из рыбы

Подробный рецепт приготовления заливной рыбы

Накануне праздника следует задуматься о рыбном заливном. У гостей это блюдо пользуется неизменным успехом. А для кулинарных способностей хозяйки, взявшейся его приготовить, является вызовом, потому что требует некоторых знаний. Например, как добиться, чтобы заливное непременно застыло. Зато это блюдо в ряду других праздничных блюд займет особое место, став настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной белой рыбы (с крупной головой)
  • 15 г желатина пищевого
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт моркови (200 г)
  • 2 куриных яйца
  • 1/3 ч.л. фенхеля (сухой приправы)
  • 1/2 лимона
  • 23 сухих лавровых листа
  • перец черный горошком — по вкусу
  • зелень петрушкидля украшения
  • соль — по вкусу

Морковь и яйца нужно заранее отварить.

заливное из рыбы

 

Приготовление заливной рыбы

Морковь и луковицу очистить, разрезать пополам.

заливное из рыбы рецепт

Голову вымытой и порезанной рыбы положить на дно кастрюли вместе с плавниками и хвостом, туда же положить лук и морковь.

заливное из рыбы

Сверху уложить филейные части рыбы.

заливное из рыбы

Налить холодную воду выше слоя рыбы на 3 см. Доведя до кипения, убрать пену и варить на слабом огне, приоткрыв крышку, чтобы бульон достаточно выпарился и хорошо застывал при охлаждении.

Выпаренный бульон называется «ланспик».

Спустя 30 минут, вынуть филейные куски, чтобы рыба не разварилась и не потеряла структуру. В бульон положить перец, фенхель, лавровый лист и продолжать варку на протяжении 4060 минут. В конце варки посолить.

Правильное заливное из рыбы не должно трястись. Если трясется, значит его либо недоварили, либо рыбы недоложили. Чтобы оно не тряслось, в рыбный бульон следует добавить желатин. На 1 л достаточно взять 15 г желатина. Ланспик еще горячим необходимо процедить через сито.

заливное из рыбы

И растворить в нем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

заливное из рыбы

Яйца сварить, нарезать полукруглыми ломтиками.

заливное из рыбы пошаговый рецепт

Из вареной моркови вырезать украшения.

заливная рыба

Лимон порезать дольками.

заливная рыба

С филейных частей отварной рыбы снять кожу и разделить их на кусочки. На дно сервиропосуды положить кусочки рыбы, яиц, моркови, ломтик лимона, зелень.

заливная рыба пошаговый рецепт с фото

Осторожно подлить рыбный бульон с желатином до половины объема посуды и поставить в холодильник, чтобы он слегка «схватился». На первый слой заливного таким же образом уложить следующую порцию рыбы, яиц, моркови и зелени, залить ланспиком.

заливная рыба рецепт

Поставить заливное из рыбы для полного застывания в холодильник.

Когда выкладываемые продукты перемежаются слоями желе, заливное получается не только вкусным, но и красивым. При подаче на стол заливное режется поперек, и становятся видны все его слои.

заливная рыба

Но заливное можно подавать на стол прямо в форме, в не разрезанном виде.

заливная рыба

Приятного аппетита!

Рецепт заливной рыбы готовил Иван П.

Leave a Comment