Рецепт сытного домашнего студня из свинины
Калорийность холодца в 100 г — 65 ккал, белки — 5,4 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 0,3 г
Холодцы и студни — эти блюда готовятся достаточно редко, обычно варят их для больших праздников, когда за большим столом собирается большое количество гостей. Не обходится без холодца и Новый год или Рождество. А если вы придерживается низкгоуглеводной или безуглеводной диеты, то свободно можете себя побаловать этим вкуснейшим блюдом!
На диете Дюкана на этапе Атаки не допускается использование жирных сортов мяса. А вот для кето-диеты, Аткинса или Кремлевской — вполне.
Чтобы холодец застыл хорошо и без желатина, нужно использовать мясные продукты с достаточно большим содержанием костной ткани, сухожилий. Для холодцов и студней подходят ножки, рульки, хвостовые отделы, головизна. Читайте рецепт и узнайте скорее, как приготовить холодец из свиных ножек.
Ингредиенты для домашнего холодца:
- 2 свиные ножки (1,5 кг)
- 2 куриных бедра или голень индюшки
- 3,5 л воды
- чеснок — по вкусу
- перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- соль — по вкусу
Для домашнего холодца лучше выбирать ножки молодых поросят, чтобы студень не получился слишком жирным. Даже несмотря на то, что блюдо разрешено на определенной диете, не стоит нагружать свой организм чрезмерным количеством животного жира.
Как приготовить холодец из свиных ножек
Ножки положить в миску и залить их полностью холодной водой. Выдержать так часа 3-4 — вымочить как следует (можно пару раз сменить воду на более холодную). Тщательно помыть, поскоблить и положить в просторную кастрюлю. Налить воды и варить под крышкой до закипания.
Несколько раз снять пенку.
Посолить, добавить перец горошком и молотый черный, лавровый лист — все эти специи придадут домашнему холодцу неповторимый аромат. Варить не менее двух часов. Огонь сделать не сильным.
Через 2 часа добавить куриные ножки или голень индейки.
Холодец из свиных ножек будет намного вкуснее, если в бульон добавить говядину или свинину.
Варить еще примерно 1,5-2 часа. Мясо птицы и свиные ножки должны хорошо увариться и легко отходить от костей. Выложить все мясо в миску.
Дать вареным свиным ножкам мясу птицы остыть. Отделить все мясо от костей все. Разобрать его на мелкие кусочки.
Почистить и измельчить чеснок. Его количество можно взять по вкусу, в большинстве случаев хватит трех — четырех крупных зубчиков. Смешать чеснок с мясом и разложить его по тарелкам. Залить сверху бульоном и поставит в холодильник.
Холодец из свиных ножек можно подавать к столу сразу, как только он застынет. Предварительно рекомендуется снять белый жир, но это по желанию.
Едят домашний холодец из свиных ножек с хреном, горчицей, разведенным уксусом.
Приятного аппетита и успешного похудения!
За рецепт холодца из свиных ножек благодарим Наталью.
Comments
Тщательно промываем свиные ножки для холодца, кладем в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы ножки были прикрыты сантиметров на пять-шесть.