Классический рецепт хумуса с вялеными томатами
Популярная «еврейская» закуска имеет множество вариантов исполнения. Предлагаю «оживить» этот замечательный рецепт яркими нотками, — добавим сочные вяленые томаты и острый перчик чили.
Благодаря высокому содержанию белков в нуте, эта закуска надолго утолит голод, а острый перец чили и немного чеснока придадут блюду пикантность и пряный аромат. К тому же она довольно проста в приготовлении и вполне может заменить салат перед основным блюдом.
Хумус: польза и вред
Безусловно, хумус является невероятно полезным блюдом. Учеными давно доказано, что хумус насыщает организм растительным белком так, как не способен это сделать любой другой белковый продукт растительного происхождения. А так как нут перемалывают в пасту, то можно говорить о практически полной усваияемости белка.
Худеющим хумус прекрасно помогает сбрасывать лишний вес. И на это есть несколько причин: он способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, благоприятствует мыгкому выведению шлаков и токсинов, препятствует образованию запоров и расстройств желудка.
Одним из важнейших качеств классического хумуса можно считать то, что он улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Однако, несмотря на то, что хумус — это рецепт здорового питания, им нельзя злоупотреблять, иначе есть риск набора лишнего веса.
Поскольку вы теперь осведомлены о пользе и вреде хумуса, предлагаю начать его приготовление. Из рецепта вы также узнаете, с чем едят хумус классический.
Ингредиенты для классического хумуса:
- нут (турецкий горох) – 350 г
- вода фильтрованная – 700 мл
- вяленые томаты в масле – 5-6 шт
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 1 ст.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- соль розовая гималайская (или обычная) – ¼ ч.л.
- перец чили (хлопья) – ¼ ч.л.
- перец красный сладкий – ¼ ч.л.
- перец черный – на кончике ножа
- свежая зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
- свежий базилик – для украшения
- семена тмина или льна – для украшения
Рецепт рассчитан примерно на 6 персон.
Готовим хумус по классическому рецепту
Нут предварительно необходимо замочить в воде (минимум на сутки), так он быстрее станет мягким и соответственно сократиться время его варки.
Лучше всего нут замачивать на 2-3 дня, но при этом необходимо держать его в холодильнике и хотя бы раз в день промывать и затем снова замачивать в свежей воде.
Варим нут для хумуса классического
Перед приготовлением промываем нут, наливаем в кастрюлю свежую воду, и ставим вариться на среднем огне примерно 1,5 — 2 часа (точно так же как обыкновенный горох) пока нут не впитает в себя почти всю воду. Не забываем периодически помешивать, чтобы нут не пригорел. Можно перед варкой добавить в воду половину чайной ложки соды для ускорения процесса варки, но я не сторонник данного метода, т.к. в данном случае сода может испортить вкус блюда.
В блендер выкладываем остывший нут, почищенные зубчики чеснока, сок лимона, перец чили и черный перец, немного солим и добавляем вяленые томаты.
В своем рецепте я использую итальянские вяленые томаты с добавлением оливкового масла, поэтому дополнительно масло я уже не добавляю. Если вы используете обыкновенные сушеные томаты, тогда необходимо добавить оливковое масло (желательно использовать масло высшей категории — «extra virgin olive oil»).
Все ингредиенты перемалываем в блендере на максимальной скорости до состояния однородной пасты, но стараемся не переусердствовать, т.к. маленькие кусочки томатов только украсят хумус.
Добавляем свежую зелень укропа, петрушки и кинзы (что вам нравиться больше) и снова перемалываем на средней скорости.
С чем едят хумус
Выкладываем классический хумус в порционные стеклянные чаши или на красивую салатную тарелку, украшаем свежими листьями базилика, посыпаем семенами льна или тмина и подаем гостям с черным хлебушком.
Приятного аппетита!
Comments
Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.