хумус рецепт классический

Хумус: классический рецепт

Классический рецепт хумуса с вялеными томатами

Популярная «еврейская» закуска имеет множество вариантов исполнения. Предлагаю «оживить» этот замечательный рецепт яркими нотками, — добавим сочные вяленые томаты и острый перчик чили.
Благодаря высокому содержанию белков в нуте, эта закуска надолго утолит голод, а острый перец чили и немного чеснока придадут блюду пикантность и пряный аромат. К тому же она довольно проста в приготовлении и вполне может заменить салат перед основным блюдом.

Хумус: польза и вред

Безусловно, хумус является невероятно полезным блюдом. Учеными давно доказано, что хумус насыщает организм растительным белком так, как не способен это сделать любой другой белковый продукт растительного происхождения. А так как нут перемалывают в пасту, то можно говорить о практически полной усваияемости белка.

Худеющим хумус прекрасно помогает сбрасывать лишний вес. И на это есть несколько причин: он способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, благоприятствует мыгкому выведению шлаков и токсинов, препятствует образованию запоров и расстройств желудка.

Одним из важнейших качеств классического хумуса можно считать то, что он улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

Однако, несмотря на то, что хумус — это рецепт здорового питания, им нельзя злоупотреблять, иначе есть риск набора лишнего веса.

Поскольку вы теперь осведомлены о пользе и вреде хумуса, предлагаю начать его приготовление. Из рецепта вы также узнаете, с чем едят хумус классический.

Ингредиенты для классического хумуса:

  • нут (турецкий горох)  – 350 г
  • вода фильтрованная – 700 мл
  • вяленые томаты в масле  – 5-6 шт
  • чеснок  – 2 зубчика
  • лимонный сок  – 1 ст.л.
  • масло оливковое  – 1 ст.л.
  • соль розовая гималайская (или обычная) – ¼  ч.л.
  • перец чили  (хлопья) – ¼  ч.л.
  • перец красный сладкий – ¼  ч.л.
  • перец черный  – на кончике ножа
  • свежая зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
  • свежий базилик – для украшения
  • семена тмина или льна – для украшения

Рецепт рассчитан примерно на 6 персон.

Готовим хумус по классическому рецепту

Нут предварительно необходимо замочить в воде (минимум на сутки), так он быстрее станет мягким и соответственно сократиться время его варки.

Лучше всего нут замачивать на 2-3 дня, но при этом необходимо держать его в холодильнике и хотя бы раз в день промывать и затем снова замачивать в свежей воде.

хумус классический рецепт

Варим нут для хумуса классического

Перед приготовлением промываем нут, наливаем в кастрюлю свежую воду, и ставим вариться на среднем огне примерно 1,5  — 2 часа (точно так же как обыкновенный горох) пока нут не впитает в себя почти всю воду. Не забываем периодически помешивать, чтобы нут не пригорел. Можно перед варкой добавить в воду половину чайной ложки соды для ускорения процесса варки, но я не сторонник данного метода, т.к. в данном случае сода может испортить вкус блюда.

В блендер выкладываем остывший нут, почищенные зубчики чеснока, сок лимона, перец чили и черный перец, немного солим и добавляем вяленые томаты.

хумус рецепт классический

В своем рецепте я использую итальянские вяленые томаты с добавлением оливкового масла, поэтому дополнительно масло я уже не добавляю. Если вы используете обыкновенные сушеные томаты, тогда необходимо добавить оливковое масло (желательно использовать масло высшей категории — «extra virgin olive oil»).

хумус с вялеными помидорами

Все ингредиенты перемалываем в блендере на максимальной скорости до состояния однородной пасты, но стараемся не переусердствовать, т.к.  маленькие кусочки томатов только украсят хумус.

польза и вред хумуса

Добавляем свежую зелень укропа, петрушки и кинзы (что вам нравиться больше) и снова перемалываем на средней скорости.

хумус классический рецепт

С чем едят хумус

Выкладываем классический хумус в порционные стеклянные чаши или на красивую салатную тарелку, украшаем свежими листьями базилика, посыпаем семенами льна или тмина и подаем гостям с черным хлебушком.

хумус польза и вред

Приятного аппетита! 

Рецепт классического хумуса готовила Жанна.

Comments

  1. OlgaPovar

    Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

Leave a Comment