5 новых легких заправок для традиционных салатов
Достаточно пары штрихов, чтобы превратить любой традиционный салат с майонезом в кулинарный шедевр!
Все мы прекрасно осведомлены о вреде оливье и селедки под шубой. Но мы ни в коем случае не будем отказываться от любимых салатов, а заменим жирный майонез очень оригинальными, но такими простыми в приготовлении заправками. А еще пойдем на маленькие хитрости и добавим новые вкусовые оттенки в традиционные блюда. Пора всех удивить!
Больше диетических рецептов ищите на сайте в соответствующих рубриках.
Салат «Столичный»: больше свежести и вкуса!
Оригинальная легкая огуречная заправка с зеленью в прямом смысле слова освежит ваш «Столичный». Такую заправку можно использовать для любых салатов с морепродуктами, мясом и свежими овощами и зеленью, листьями.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1-2 шт
- сливочный сыр — 150 г
- сметана — 2-3 ст.л.
- чеснок — по вкусу
- зелень свежая любая — 1 пучок
Чеснок пропустить через пресс, огурчики натереть на самой мелкой терке (можно отжать жидкость, если ее много). Зелень порубить или взбить в блендере в кашицу. Соединить все измельченные ингредиенты со сметаной и сыром, перемешать и заправить салат.
Две замечательные идеи превратят простой салат в божественное угощение
Секрет первый – пряные огурцы
Смешайте 1 ч.л. не слишком ядреной горчицы, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, листочки зеленого базилика и мелко нарезанный лук. Измельчите смесь в ступке, добавьте 1 ч.л. уксуса. С огурцов срежьте кончики, залейте полученной смесью, сложите в пищевой пакет, несколько раз энергично встряхните и оставьте на ночь в холодильнике.
Чтобы огурцы промариновались сильнее, их можно разрезать вдоль.
Секрет второй – пикантное запеченное мясо
Замаринуйте на ночь любое мясо (говядину, свинину или куриную грудку) в смеси аджики, зерновой горчицы и свежих листочков тимьяна или розмарина. Заверните в фольгу, запеките в духовке до готовности и, не разворачивая, полностью остудите.
Количество продуктов для маринада можно взять по своему усмотрению, а зелень использовать любую, которая дает сильный аромат.
Оливье: совершенно новая подача салата
Из истории этого блюда известно, что его состав разительно отличался от оливье, который дошел до наших дней. Рябчики, телячий язык, черная икра, омары или раки, маринованные и свежие огурчики, каперсы и оливки – такие ингредиенты мало кому придутся не по душе. Но главная изюминка старинного оливье заключалась в том, что месье Люсьен Оливье, изобретатель знаменитого салата, добавлял в него домашний майонез с секретными ингредиентами, которые так и остались в тайне.
Попробуйте предлагаемый рецепт заправки, и вы наверняка станете законодателем новой кулинарной моды в кругу ваших друзей.
Ингредиенты:
- сметана — 150 г
- горчица ядреная — 2 ч.л.
- сок лимона — 1 ч.л.
- зеленое яблоко — 100 г (половина)
- каперсы — 1 ст.л.
- свежий укроп — 1 пучок
Яблоко измельчить в блендере или на терке, полить соком. Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью. Затем все продукты перемешать.
Готовим уникальный оливье
Так как все привыкли готовить оливье с колбасой, то, придерживаясь традиционного рецепта, приготовим нежные домашние диетические колбаски без химических добавок. Это совершенно не сложно и займет совсем немного времени.
Заготовку-полуфабрикат вы можете сделать уже сейчас и сохранить в морозильной камере до самого праздника.
Для домашних колбасок надо:
- куриная грудка — 500 г
- нежирная говядина — 500 г
- молоко обезжиренное — 100 мл
- яйца — 1 шт
- соль, перец и чеснок – по вкусу
Курицу и говядину измельчите в фарш, пропустив через мясорубку дважды. Добавьте молоко, яйцо, соль, перец, тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком крутой, можно добавить еще совсем немного молока. Получившуюся массу выложите на пищевую пленку, придав массе вид сардельки. Аккуратно, но плотно, заверните колбаску в пленку, концы свяжите нитками. На этом этапе колбаски можно отправить в морозилку.
Перед приготовлением салата отварите колбаски на медленном огне или на пару 30 минут, снимите пленку и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Обжаривание придаст колбаскам очень аппетитный вид и аромат.
Смешайте все ингредиенты для оливье, кроме колбасок, и выложите салат в общее блюдо. Сверху положите немного соуса. Колбаски нарежьте небольшими кубиками и выложите на соус. Украсьте свежей зеленью.
Сельдь под шубой: пикантная новинка
Чтобы подчеркнуть свежий вкус сельди, норвежцы маринуют ее с черным перцем, имбирем, горчицей, укропом и гвоздикой. А поскольку для салата мы используем уже соленую рыбу, то на примере жителей Норвегии приготовим особенный пикантный соус для сельди под шубой.
Подходит для овощных салатов, а также для рыбных и блюд с сыром.
Для соуса надо:
- сметана — 200 г%
- горчица дижонская — 2 ч.л.
- имбирь — 1 ч.л. измельченного
- свежий укроп — 1 пучок
Все ингредиенты нужно соединить и выдержать в холоде минут 20-25. Это придаст более выраженный вкус соусу.
Воспользуйтесь проверенными советами, которые помогут вам максимально выгодно подать салат к праздничному столу.
Совет 1
Сельдь под шубой – это скорее закуска, чем салат. Поэтому подавать его лучше порционно. Чтобы салат выглядел аккуратно и нарядно, выложите его при помощи сервировочных колец. Соус подайте каждому гостю отдельно. Обычно этот салат всегда пропитывают соусом, но наша задача не смешать, а еще больше раскрыть вкус каждого ингредиента.
Совет 2
Желтый репчатый лук замените белым и обязательно замаринуйте. Белый лук имеет более мягкий и нежный вкус. А его едва уловимая сладость идеально сочетается с сельдью, подчеркивая при этом вкус самой рыбы, придавая одновременно насыщенный и приятный вкус всему блюду.
Для маринада смешайте 250 мл холодной воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Лук нарежьте перьями, залейте полученным маринадом на 20-30 минут, обсушите и нарежьте мелкими кубиками для салата. Делать это нужно непосредственно перед самым приготовлением «шубы».
Совет 3
Высокий гликемический индекс салата поможет снизить добавленный в него корень сельдерея. Это значит, что вы сможете наслаждаться порцией любимой «шубой» и совершенно не волноваться о фигуре.
Крабовый салат: благородная заправка для идеального вкуса
С этим популярным салатом отлично гармонирует необычный соус с авокадо. Недорогой и оригинальный, он сделает ваш крабовый салат новым оригинальным блюдом.
Подходит такой соус к блюдам со свежими и запеченными овощами, к закускам с сыром, к блюдам из рыбы и макаронам.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл
- авокадо спелый — 1 шт
- лимон — 1/4 шт
- растительное масло — 2 ч.л.
- молотая паприка — по вкусу
- молотый чили – по вкусу
- зеленый лук – по вкусу
Кефир, авокадо, сок лимона, масло и специи соединить, взбить в блендере в однородную массу. Зеленый лук мелко нашинковать, добавить в соус, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Крабовый салат выложить в общую салатницу, сверху полить соусом и украсить зеленью.
Салат «Мимоза»: горчинка и ореховое послевкусие
Любая рыба, консервированная в том числе, по-особенному раскрывает свой непередаваемый вкус в тандеме с орехами. Добавим немного хрена для ядрености и приготовим оригинальную картошку для насыщенного вкуса салата.
Ореховый соус подойдет к салатам из картофеля, говядины, рыбы, и морепродуктов.
Для соуса надо:
- мягкий творог 1% — 200 г
- грецкие орехи — 1/4 стакана
- натертый хрен — 0,5 ч.л. (можно готовый магазинный)
- лимонный сок — 1 ч.л.
- молотый перец – по вкусу
- кефир – по необходимости
Орехи вместе с хреном измельчите в кашицу. Смешайте все продукты в однородную массу. Кефир добавляйте ровно столько, чтобы соус получился примерно по консистенции сметаны.
Уменьшить калорийность салата просто – рыбу нужно выбирать не в масле, а в собственном соку.
Чтобы придать блюду еще более насыщенный вкус, приготовьте ароматный картофель в классическом сочетании с зеленью. Ведь запеченный картофель сохраняет гораздо больше витаминов, чем отварной!
Мелко нарубить по 1 пучку укропа и петрушки, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Картофель тщательно вымыть и разрезать пополам вдоль, не очищая от кожуры. Обвалять картофель в смеси из зелени и чеснока, плотно завернуть в фольгу и запечь до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры, зелени и использовать по назначению для салата.
Готовьте, экспериментируйте и получайте приятные эмоции и от еды, и от жизни!